设为首页 | 加入收藏

首页 > 部门动态

黔西南州村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任示范培训班在州委党校开班

作者:来源:发布时间:2022-09-13 15:05:54

  黔西南州村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任示范培训班于2022年3月14日在州委党校开班。州委组织部常务副部长罗定超主持开班式,州委常委、州委组织部部长、州委党校校长龙章怀同志出席开班式并作讲话。

  龙章怀部长指出,举办全州村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任示范培训班,是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于加强基层组织建设、乡村振兴工作重要讲话和中央、省委、州委有关换届工作部署要求,根据中组织部《强化任职培训工作提示》和省委组织部任职培训有关精神而举办的。目的就是通过培训,让大家进一步凝聚思想共识、尽快进入工作角色、提高履职能力,增强做好农村基层工作、抓好农村基层组织建设的本领。

  龙章怀部长强调:2021年第十一届村(社区)“两委”换届是由3年改为5年后的首次换届,工作要求很严、标准很高,备受中组部、省委组织部和州委重视。全州1291个村(社区)“两委”换届后的支书、主任“一肩挑”占比99.9%。龙章怀部长对“一肩挑”后的村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“如何做一名新时代合格村党组织书记”提出了要求:一是要充分认识肩负职责的重要性,切实增强做好本职工作的责任感使命感。做到“政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务”。二是要准确把握当前中心工作和重点任务,在新起点新阶段展现新担当新作为。要坚持加强党的基层组织建设不动摇;坚持发展壮大村级集体经济不放松;坚持提升乡村基层治理能力不懈怠。三是要把加强自身建设摆在突出位置,努力提升做好基层工作的素质和能力。村级党组织是党在农村工作最基层的单位,村党组织书记既是“兵头”又是“将尾”,工作千头万绪,当好一名合格的党组织书记,要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,争做“六种人”。做政治坚定的明白人;做抓好党建的责任人;做知法懂理的当家人。做勤劳致富的带头人;做服务群众的贴心人;做办事公道的正派人。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 (州委党校对外培训部李 靖 供稿)

关闭窗口

主办单位:中共黔西南州委党校制作维护:兴义之窗-金州在线

地址:贵州省黔西南州委党校邮编:562400ICP备案号:黔ICP备12004705号-1