设为首页 | 加入收藏

首页 > 州内动态

黔西南校企联动“三融入” 为劳动教育赋能

作者:来源:中国黔西南发布时间:2022-09-22 17:47:57

  中国黔西南讯(通讯员刘周君贵州日报天眼新闻记者杨雯)黔西南州充分发挥优势,积极为学生劳动实践搭建教育平台,通过校企合作的方式共建研学劳动实践基地、创新开展研学劳动课程,以满足不同阶段学生的劳动教育实践需求。推动校企实践教育事业发展,形成一批可学习、可复制、可推广的典型经验,提升黔西南州劳动教育工作水平。

  根据教育部发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,从今年9月起,劳动课正式升级为义务教育阶段必修的课程,平均每周不少于1课时。

  随着新课改深入实施,引导学生自主学习,成了新的教育发展方向。因此,兴义市南悦旅行社积极运用体验式教学,开发“小手拉大手”研学活动,使学生在真实体验中,激发学习动力,增强学习能力,提升综合素养。

  该活动围绕农耕文化、国学文化、民族文化、非遗文化等开展,引导学生在劳动教育中增长见识、培育乡土情怀,体验劳动的乐趣的同时,培养学生的劳动意识,让学生们在劳动中感受到生活的乐趣,进一步促进身心全面发展。此外,还会组织学生参加州内消防教育基地、气象局、自来水公司水厂等公益活动,加大劳动教育的开展力度,在培养学生具备实际劳动操作能力的同时,不断丰富和拓展劳动教育的育人内涵。自2020年4月以来,活动已开展20余期,5000余名学生参加。

  贵州满宏态农林科技有限公司通过点、线、面的发展模式,打造占地600余亩的“摩尔农场”。该项目是以军事夏令营、军旅生活体验、传播国防知识、增强家国情怀的军事体验基地和国防教育示范基地,并通过一系列的体验活动,帮助学生们提高团队协作意识、提升自我管理能力以及解决问题的能力和综合素质能力。

  贵州金州农耕生态农业有限公司是结合研发、培训、科普教育、观光博览、休闲旅游等功能于一体的现代农业产业园。目前,贵州金州农耕生态农业有限公司累计投资1000多万元种植巨峰葡萄400多亩,带动当地村民务工15000人次以上。接下来,该公司充分利用园区区位条件和资源,聚焦“生态”,强化科技支撑,丰富基地功能,打造农事体验、劳动教育新亮点,形成“采摘观光+体验休闲”的现代农业发展。

关闭窗口

主办单位:中共黔西南州委党校制作维护:兴义之窗-金州在线

地址:贵州省黔西南州委党校邮编:562400ICP备案号:黔ICP备12004705号-1